
ATELIERS DIÉTÉTIQUES NUTRITION
Objectif n°1 : Informer et sensibiliser les seniors sur une alimentation équilibrée, diversifiée : pour réaliser en autonomie des recettes simples et à fort apport nutritionnel.
Objectif n°2 : Sensibiliser les seniors sur une activité physique pour augmenter la sensation de faim : pour connaitre les dépenses énergétiques journalières recommandées en fonction de certains critères, comme son âge, ou son alimentation en sucre ou protéines.
Objectif n°3 : Sensibiliser les seniors à une hydratation régulière : pour prévenir le risque de déshydratation et des troubles qui y sont liés.
Mots-clés de l'action
Lieu de réalisation de l'action
En distanciel ou en présentiel ?
En présentiel
Adresse complète
53, Rue Principale, Feldkirch, Mulhouse, Haut-Rhin, Grand Est, France métropolitaine, 68540, France
Publics ciblés
Cible
Patients
Type de publics
Personnes de plus de 55 ans
Description de l'action
Description rapide de l'action
Atelier 1 : Manger - bouger : séance d’introduction et de sensibilisation permettant aux bénéficiaires de s’interroger sur leurs habitudes alimentaires. Transmission des recommandations en termes de nutrition et d’AP (durée 1h30).
Atelier 2 : Quizz Vrai/Faux : Temps d’échange autour des idées reçues ainsi que sur les habitudes alimentaires de chacun, avec exemples concrets (durée 1h30).
Atelier 3 : Conseils nutritionnels donnés par la diététicienne-nutritionniste au fil de la séance (durée 2h00).
Atelier 4 : S’organiser, planifier : Séance de sensibilisation à la gestion des courses alimentaires, de la planification avec sélection de recettes qui seront cuisinées lors de la prochaine session (durée 1h30).
Atelier 5 : Préparer et partager ensemble : Les recettes/collations et/ou petit-déjeuner sélectionnées lors de l’atelier 4 sont réalisées tous ensemble.
Détail de l'action
Format de l'action
Atelier en plusieurs séances
Nombre d'actions prévues dans l'année
12
Nombre minimum de participants requis
8
Coût pour le patient
23
Préciser si besoin le coût pour le patient
Pour tout un cycle de 6 séances
Fréquence
Hebdomadaire
Dates prévues pour l'action
De septembre 2022 à mai 2023
Action planifiée / potentielle
Action planifiée
Détail de l'action planifiée / potentielle
Il est établi que l’éducation nutritionnelle permet de réduire voire d’éviter le risque de maladies chroniques (maladies cardiovasculaire..), stimule l’immunité de la personne senior, agit sur son bien-être et sur son épanouissement. L’éducation nutritionnelle contribue à diminuer la prévalence du surpoids et de l’obésité et des pathologies associées (maladie cardiovasculaires, certains cancers, hypertension…). Cette éducation nutritionnelle est mieux intégrée lorsque le discours est abordé de façon ludique et non culpabilisant. Cela permet aussi de limiter l’esprit de confusion pouvant être amplifié par les messages publicitaires et de favoriser l’adhésion de la personne sénior à un régime alimentaire adapté.
Partenaires
La Caisse Nationale de Solidarité pour l’Autonomie (CNSA), la Collectivité européenne d'Alsace, l'Agence Régionale de Santé Grand Est, la CARSAT Alsace Moselle, la MSA d'Alsace, l'AGIRC-ARCO
Contacts à donner au patient
Nom du référent porteur de l'action
La Maison du Temps Libre
Numéro de téléphone du porteur de l'action
Adresse mail du porteur de l'action
Site internet du porteur de l'action