ACCOMPAGNEMENT NUTRITIONNEL DES PERSONNES SOUFFRANT DE PATHOLOGIES MENTALES POUR PREVENTION DES COMPLICATIONS CARDIO-VASCULAIRES
Ce programme vise à améliorer l’accompagnement nutritionnel de la population cible dans le cadre de la prévention des troubles métaboliques et des maladies cardio-vasculaires. Il s’agit de répondre aux objectifs et aux préoccupations des patients selon un programme personnalisé.
Le contexte d’élaboration de ce programme s’inscrit dans la lignée des recommandations établies sur le suivi somatique des patients atteints de pathologies mentales sévères.
Mots-clés de l'action
Lieu de réalisation de l'action
En distanciel ou en présentiel ?
En présentiel
Adresse complète
20 Rue du Dr Laennec, 68100 Mulhouse
Publics ciblés
Cible
Patients
Type de publics
Autres
Précision pour "Autres"
Personnes adultes souffrant de maladie mentale chronique et stabilisée avec un suivi psychiatrique
Description de l'action
Description rapide de l'action
Le programme permet dans un premier temps de sensibiliser les patients à l’équilibre
alimentaire, au programme national « nutrition santé », à la fréquence des consommations des différents aliments, et de pouvoir confronter les connaissances à leurs pratiques au quotidien. Il s’agit d’une prise de conscience qui permettrait pas à pas, de pouvoir si nécessaire modifier sa pratique alimentaire, d’être sensibilisé à l’environnement du repas et de garder l’aspect plaisir des repas. Les soignants pratiquant ces ateliers sont aguerris à la pathologie psychiatrique et peuvent accompagner dans ce sens les patients en fonction des difficultés et de leurs besoins. Les compétences de sécurité seraient d’éviter tout arrêt intempestif du traitement en raison d’une prise de poids importante.
Le programme d’ETP personnalisé s’appuie sur le projet personnalisé de soins du patient qui relève les facteurs justifiant l’entrée dans le programme. Les objectifs sont définis avec le patient et son consentement recueilli.
alimentaire, au programme national « nutrition santé », à la fréquence des consommations des différents aliments, et de pouvoir confronter les connaissances à leurs pratiques au quotidien. Il s’agit d’une prise de conscience qui permettrait pas à pas, de pouvoir si nécessaire modifier sa pratique alimentaire, d’être sensibilisé à l’environnement du repas et de garder l’aspect plaisir des repas. Les soignants pratiquant ces ateliers sont aguerris à la pathologie psychiatrique et peuvent accompagner dans ce sens les patients en fonction des difficultés et de leurs besoins. Les compétences de sécurité seraient d’éviter tout arrêt intempestif du traitement en raison d’une prise de poids importante.
Le programme d’ETP personnalisé s’appuie sur le projet personnalisé de soins du patient qui relève les facteurs justifiant l’entrée dans le programme. Les objectifs sont définis avec le patient et son consentement recueilli.
Détail de l'action
Format de l'action
Education thérapeutique
Nombre d'actions prévues dans l'année
2 à 3
Nombre minimum de participants requis
2
Fréquence
Autre
Précision pour "Autre"
Les dates sont définies selon le nombre de demandes et l’organisation du service
Dates prévues pour l'action
Pas de dates pré-définies
Action planifiée / potentielle
Action planifiée
Détail de l'action planifiée / potentielle
Demande conjointe du patient et du médecin. Condition d’accès : -patient souffrant de maladie mentale chronique et stabilisée avec un suivi psychiatrique -patient pouvant être adressé par son médecin traitant ou psychiatre référent. Il s’agit d’une offre initiale ou de renforcement.
Partenaires
GHRMSA-ARS
Contacts à donner au patient
Nom du référent porteur de l'action
Dr DI MARCO Angelina Pôle de psychiatrie et santé mentale du GHRMSA
Numéro de téléphone du porteur de l'action
Site internet du porteur de l'action